A 25 años del día en el que Concacaf se burló de Honduras

El 5 de julio de 1991 toda Honduras estaba pendiente del juego por las semifinales de la Copa Oro en el cual enfrentaríamos a Costa Rica pero increíblemente, nadie hablaba de la posibilidad de avanzar a la final ante el ganador del partido entre Estados Unidos y México y luchar por el título, lo que acaparaba la atención era el hecho de que el que ganara ese partido ante los ticos, clasificaría a la Copa América de Ecuador o al menos eso creíamos ya que antes del certamen, el guatemalteco Óscar Thamar, el secretario de Uncaf, dijo que las dos selecciones que disputaran la final, representarían a Concacaf en el torneo de representativos nacionales de la Conmebol, el cual por primera vez en la historia admitiría participantes de fuera de Sudamérica.

Óscar Thamar

Al menos en la teoría, todo estaba montado para que fueran Estados Unidos y México los que lucharan por el título de la Copa Oro de 1991 pero los aztecas fueron superados por la diferencia de goles obtenida por los dirigidos por Flavio Ortega Violante (8-3 contra 10-3) y fueron relegados a la segunda posición del grupo que compartían con Canadá y Jamaica y de esa manera fueron condenados a dirimir su suerte ante los anfitriones.

Merced a su primera posición, Honduras enfrentó a una Costa Rica que se ubicó en el segundo lugar de su grupo y se puso en ventaja a los 37 minutos con un gol de Eduardo Bennett pero el tanto de Eugenio Dolmo Flores a los 79 minutos fue el que desató la locura y los narradores catrachos celebraron a más no poder el supuesto pase a la Copa América el cual sería desmentido por Thamar al afirmar que solo el campeón del torneo jugaría el certamen de Ecuador y que el segundo equipo sería un invitado, lo cual causó una enorme decepción en Honduras ya que se daba por seguro que esa plaza no sería para nuestro país.

Ocho años después, Thamar volvió a hacer de las suyas y en esa ocasión, su víctima fue el Olimpia ya que antes de la cuadrangular final del torneo Uncaf de 1999, la cual además del conjunto albo, contó con la participación de la Liga Deportiva Alajuelense, Saprissa y Comunicaciones, afirmó que el monarca del istmo participaría en la Copa Merconorte, la cual involucraba a clubes de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Venezuela pero una vez que los albos se adjudicaron el primer lugar tras vencer a todos sus rivales, el directivo guatemalteco, fallecido en 2014, dijo que el representante en dicha competición sudamericana sería el equipo centroamericano que se ubicara en una mejor posición en el certamen de Concacaf y en vista de que los merengues fueron eliminados en cuartos de final por el DC United y los ticos disputaron la final ante el Necaxa, los manudos fueron los participantes en los tercera edición de la Copa Merconorte.