Foto de Diario La Prensa.

Foto de Grupo OPSA

En otras palabras:
Le aguaron la fiesta al León.

En un partido lleno de emoción, donde definitivamente hubo de todo sobre el terreno de juego, el Olimpia empató 4-4 ante el Pachuca de México, quedando así eliminado del presente torneo de Liga de Campeones de la Concacaf y dejando un nudo en la garganta en todos aquellos aficionados que se ilusionaron con la hazaña.

Todo parece algo normal dentro del punto de vista futbolístico, sin embargo esta noche de miércoles en el Estadio Nacional se hizo sentir una pasión; un corazón blanco y puro latió y latió sin parar, haciendo temblar el inmueble y haciendo vivir a los presentes una noche mágica, adornada por el esfuerzo de sus futbolistas.

Sí, Olimpia quedó eliminado pero se va con la frente en alto del torneo, algo que para un equipo grande no es una consolación, pero de uno u otro modo sirve de anestesia para el dolor que significa decirle adiós nuevamente a un torneo internacional.

• Jornada 6, Concachampions
    Olimpia 4-4 Pachuca
    Estadio Nacional, Tegucigalpa

Olimpia 0-0 Pachuca
Olimpia 0-1 Pachuca (Víctor Guzmán, 13´)
Olimpia 1-1 Pachuca (Romell Quioto, 31′)
Olimpia 1-2 Pachuca (Franco Jara, 35´)
Olimpia 2-2 Pachuca (Bryan Johnson, 45′)
Olimpia 2-3 Pachuca (Jonathán Urretaviscaya, 58´)
Olimpia 2-4 Pachuca (Erick Gutiérrez, 67´)
Olimpia 3-4 Pachuca (Carlo Costly, 81′)
Olimpia 4-4 Pachuca (Carlos Will Mejía, 88′)

El conjunto hondureño estaba obligado a ganar por diferencia de dos goles, pero lamentablemente para sus aspiraciones eso no sucedió, así que… “Bye, bye Concacaf”.

En términos generales todo estuvo a favor del Olimpia; una afición que se hizo presente y no le dio la espalda al equipo, un Pachuca que perdonó a más no poder y un cuadro “Merengue” compuesto por jugadores que lo dejaron todo en la cancha, pero por errores puntuales el sueño se apagó.

• El Partido…
Olimpia_Pachuca_Concacaf03_OPSA
Los “Tuzos” sabían que se jugaban la clasificación, es por eso que no amagaron y mandaron a muchos de sus principales jugadores al terreno de juego. (Foto de Grupo OPSA).

El balón comenzó a rodar, y con él miles y miles de corazones olimpistas esperando conseguir el resultado deseado, ese con el que soñaron durante tanto tiempo.

Lamentablemente a los 13 minutos de juego llegó el primer golpe de los visitantes; un mal control de Bayron Méndez en el medio campo provocó un contragolpe mortal que terminó en el 0-1 del partido, todo esto gracias a una gran jugada de Hirving el “Chucky” Lozano, quien centró para que Víctor Guzmán de cabeza mandara el balón al fondo de la red.

Por unos segundos el inmueble capitalino se enmudeció, pero la hinchada estaba consciente de que aún faltaba mucho tiempo, así que a pesar de que la misión de ganar por dos goles de diferencia se complicaba no dejaron de alentar.

Ese apoyo brindado desde las gradas y las ganas puestas por los futbolistas provocaron que al minuto 31 llegara el empate, esto después de una gran jugada entre Michael Chirinos y Bayron Méndez, quienes se la arreglaron para mandar un centro y que Romell Quioto de palomita pusiera el 1-1 momentáneo del partido.

La ilusión regresó pero se hizo añicos cuatro minutos después, esto por un grave error de Carlo Costly, quien lanzó un mal pase para su zona defensiva y colocó a los “Tuzos” en posición de ataque, donde llegó una falta penal hecha por Israel Fonseca.

El encargado para rematar fue Franco Jara, quien venció a Noel Valladares y con ello colocó el 1-2 del marcador, algo que definitivamente complicaba de gran manera a los “Merengues”.

Olimpia_Pachuca_Apagon
Al minuto 41 la energía eléctrica se fue del estadio, así que el juego se tuvo que detener hasta su retorno.

Con el 1-2 en contra Héctor Vargas aprovechó para dejarle claro a sus futbolistas, que en el tiempo restante del primer tiempo era vital marcar el empate, de lo contrario la segunda etapa sería mucho más pesada.

Después de algunos 20 minutos de espera el juego se reanudó y con el apoyo del público el Olimpia siguió insistiendo, tanto así que incluso se salvaron de que les cayera el tercero, esto por lanzarse con todo al ataque.

Pero como dicen por ahí: “El que no arriesga, no gana”. Los blancos lograron su objetivo y en los últimos instantes encontraron el gol para poner tablas el marcador, esto gracias a un cabezazo certero de Bryan Johnson.

Olimpia_Pachuca_Concacaf01_OPSA
Los “Merengues” nunca se dieron por vencidos e intentaron dejar tendidos a sus rivales sobre el terreno de juego. (Foto de Grupo OPSA).
  • Segundo Tiempo

¿Quién lo diría?
La misión de ganar por diferencia de dos goles ya no contaba con 90 minutos de tiempo, ahora hablábamos de 45 minutos, esos que serían los últimos del torneo para cualquiera de los dos equipos.

Los blancos intentaron e intentaron pero simplemente no pudieron. Muchos le atribuyen la culpa a Héctor Vargas, ya que hizo algunos cambio que no agradaron del todo, como fue el caso de meter a Javier Estupiñán o sacar a Michael Chirinos por Carlos Will Mejía, ya que el cipote se estaba echando un partidazo.

Los “Tuzos” fueron eficientes y al minuto 67 ya tenían todo resuelto, esto gracias a los goles de Jonathan Urretaviscaya y de Erick Gutiérrez, quienes tenían 2-4 el marcador a su favor, ahogando así bajo la insistente lluvia las ilusiones olimpistas.

Lamentablemente ciertos aficionados entraron en desesperación y se mostraron de la peor manera lanzando basura a la cancha, algo que definitivamente traerá consecuencias para los dirigentes blancos.

Lo positivo de todo es que el equipo capitalino no bajó los brazos y luchó hasta el final, consiguiendo así el empate gracias a goles de Carlo Cosly (81′) y Carlos Will Mejía de penal (88′).

Alineación_RadiohouseOlimpia
Noel Valladares, Bryan Johnson, Israel Fonseca, Elmer Güity, Kevin Álvarez, Luis Garrido, Óscar Salas, Bayron Méndez, Michael Chirinos, Romell Quioto y Carlo Costly.

Alineación_RadiohousePachuca
Alfonso Blanco, Omar González, Víctor Guzmán, Hirving Lozano, Jonathán Urretaviscaya, Emanuel García, Erick Gutiérrez, Jorge Hernández, Oscar Murillo, Erick Aguirre y Franco Jara.

Con este resultado lamentablemente el Olimpia queda eliminado del torneo, mientras tanto el conjunto mexicano avanza a los cuartos de final y sigue su camino para llegar al Mundial de Clubes.