#FlashbackRH: La “H” conquista tierras estadounidenses… ¡Para la historia, papá!

• 1 de septiembre del 2001

¡Increíble!
Han pasado apenas unos minutos y es algo que aún no se puede creer, pero échense agua fría o si quieren pellízquense, pues ésta es una gloriosa realidad.

Este sábado nuestra amada Selección Nacional nos ha regalado un día histórico, ya que por primera vez en una eliminatoria mundialista se ha logrado derrotar a Estados Unidos en sus propias tierras, algo que definitivamente nos llena el pecho de orgullo.

Con este triunfo la “H” suma tres puntos en la tabla de posiciones y toma oxígeno para seguir peleando por un cupo en el Mundial de Corea y Japón 2002, así que… ¡Vamos con todo, pué!

USA 2-3 Honduras  (Earnie Stewart, 83′)

Marquen la fecha: 1 de septiembre del 2001; la Bicolor llegó a tierras norteamericanas y no se anduvo con pajas, fue superior que su rival y mediante un apoyo bárbaro desde las gradas se logró lo impensado, derrotar a los gringos.

Pero…
¿Quiénes jugaban en casa?
Bueno, en el papel era Estados Unidos, pero en el ambiente definitivamente los nuestros se sentían arropados.

Lamentablemente todo inició mal y con un panorama un tanto complicado, ya que al minuto 6 los estadounidenses se fueron arriba en el marcador con un gol de Earnie Stewart, quien nos puso a pensar en lo peor.

Los nuestros no bajaron los brazos y poco a poco se fueron encontrando con esa garra que los llevó a lo que tanto soñábamos; esa anhelada victoria. El gol del empate llegó al minuto 27 de los pies de Milton el “Tyson” Núñez. Posteriormente Noel Valladares tapó un penal y los ánimos de los nuestros andaban por las nubes.

Estados_Unidos_Honduras_2001-Eliminatorias

Ya en la segunda parte todo se impulsó por un penal al minuto 59, en esta ocasión a nuestro favor, el cual no fallaría Carlos Pavón para colocar el 1-2 del partido. Después de ese tanto nos salió casi todo, nuestros futbolistas le ponían garra a cada jugada y eso nos llevó a lo impensado, ese 1-3 de Tyson Núñez después de una acción mágica del “Fantasista” Rambo de León.

Los minutos pasaban y la presión fue fuerte para la “H”, principalmente cuando los gringos descontaron con otro tanto de Stewart, sin embargo no les alcanzó, la Bicolor incluso tuvo jugadas para ampliar la ventaja y al final nos traemos esta victoria que nadie ponía entre los posibles resultados.

ALINEACIONES:

Alineación_RadiohouseEstados Unidos
Brad Friedel, Steve Cherundolo, David Regis, Jovan Kirovski, Earnie Stewart, Jeff Agoos, Cobi Jones, Chris Armas, Landon Donovan, Tony Sanneh y Eddie Pope.
DT: Bruce Arena

Alineación_RadiohouseHonduras
Noel Valladares,  Samuel Caballero, Milton Reyes,  José Pineda, Carlos Pavón, Julio León, Milton Núñez, Iván Guerrero, Dani Turcios, Amado Guevara y Ninrod Medina.
DT: Ramón Maradiaga

Con esta victoria la “H” llega a 11 puntos, por lo que el próximo juego ante Jamaica toma una importancia enorme, ya que si ganamos en casa nos metemos de lleno a esa lucha por alguno de esos tres cupos en el Mundial de Corea y Japón 2002.

Para el recuerdo…

Esa fue la primera y única vez que hemos logrado conquistar las tierras del “Tío Sam” en una eliminatoria, sin embargo esperamos que no sea la última, y esa ilusión ha crecido por el juego de este viernes.

Nuestra Selección Nacional visita a Estados Unidos en la Jornada 3 de la Hexagonal Final rumbo al Mundial de Rusia 2018, así que todos soñamos en grande con otra victoria en suelo norteamericano.