Morimos lenta y dolorosamente…

Foto compartida por @ESPNDatos (Twitter).

Miércoles, 15 de noviembre del 2017; en Australia se disputaba el partido de vuelta del Repechaje Intercontinental entre los locales y Honduras, esto en busca de un boleto al Mundial de Rusia 2018.

La ilusión antes del juego no se podía esconder, las ansias para que se moviera el balón eran incontrolables, al igual que los nervios por conocer qué sucedería.

Lamentablemente no hubo sorpresa alguna, y así como empezamos mal la eliminatoria, también la terminamos de la patada.

En pocas palabras morimos lenta y dolorosamente; Australia fue superior y punto. No queda de otra que seguir sintiendo ese silencio ensordecedor de madrugada, acompañado por un nudo en la garganta… ¡Adiós, Rusia 2018!

• Partido de Vuelta
    Repechaje Intercontinental
    Australia 3-1 Honduras
    Estadio ANZ, Sídney
    Global: 3-1 a favor de los australianos

Australia 0-0 Honduras
Australia 1-0 Honduras (Mile Jedinak, 53′)
Australia 2-0 Honduras (Mile Jedinak, 72′)
Australia 3-0 Honduras (Mile Jedinak, 85′)
Australia 3-1 Honduras (Alberth Elis, 90’+)

Desde la previa sabíamos que el partido sería difícil, y tras el empate a cero goles en San Pedro Sula las cartas estaban tiradas sobre la mesa.

A la “H” le bastaba empatar con goles para clasificar al Mundial, y esto le dio la libertad al técnico Jorge Luis Pinto de utilizar una alineación que no cayó del todo bien en la hinchada catracha, jugando con línea de cinco en la zona defensiva.

¡¿Por qué?!
Bueno, con ese método se logró el histórico cuarto lugar en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, así que antes del partido teníamos que darle el beneficio de la duda al cafetero.

Foto compartida por @fifaworldcup (Twitter).

La idea de Pinto era clara y hasta cierto punto comprensible; aguantar todo lo que se pueda e intentar hacer daño en el contragolpe.

En el primer tiempo el plan salió de maravilla, pues a pesar de no generar peligro en el ataque se mantuvo el 0-0 en el marcador, con una selección de Australia dominante pero sin mucha profundidad.

DATO: Al minuto 40 Emilio Izaguirre tuvo que salir de cambio por lesión; ingresó Henry Figueroa para seguir con línea de cinco en el fondo.

¡Todo quedaba pendiente para el segundo tiempo!

El escenario se estaba dando tal y como Pinto lo había imaginado, sin embargo al minuto 53 llegó el balde de agua fría.

Bryan Acosta cometió una falta torpe en las afueras del área y en la ejecución Mile Jedinak no falló para colocar el 1-0 en el marcador, aunque lo hizo con ayuda de Henry Figueroa, quien lamentablemente sin querer desvió la trayectoria del balón.

Aún necesitábamos un gol para ir al Mundial y la esperanza se mantenía viva, pero todo se vino abajo con un señalamiento penal al minuto 71, esto por supuesta mano de Bryan Acosta.

Sin duda alguna una jugada bastante dudosa y polémica, sin embargo el árbitro no se anduvo por las ramas y técnicamente nos mató; nuevamente Mile Jedinak hacía celebrar a los suyos.

Con ello el panorama se complicó, y tras otro penal al minuto 85 por una falta clara de Johnny Palacios el mismo Jedinak colocaba el 3-0 en el juego, desvaneciendo toda esperanza catracha.

Por ahí llegó el gol de la honra para la “H” por parte de Alberth Elis, sin embargo fue insuficiente.

El estratega de la Bicolor quiso reaccionar en los instantes finales e hizo ingresar a Mario Martínez y Eddie Hernández, pero simplemente no se pudo.

Hoy sí, estamos hule. A pensar en el Mundial de Qatar 2022.