Al León lo domaron en su cueva; peligra el liderato

La Jornada 14 del Clausura 2016 cerró con un domingo emocionante y lleno de buen fútbol; poco a poco nos acercamos al final de las vueltas regulares, así que comienzan a marcarse las diferentes posiciones que ocuparán los equipos clasificados a la Liguilla Final.

Olimpia 0-1 Juticalpa FC

Un olanchano de verdad se hace respetar dentro y fuera de su casa…

Olimpia 0-1 Juticalpa

Olimpia 0-0 Juticalpa
Olimpia 0-1 Juticalpa (Carlos Ovidio Lanza, 23′)

¿En la previa?
Sí, bla, bla, bla… Olimpia llegaba como el gran favorito, sin embargo esto es lo bonito del fútbol, en un campo de juego cualquier cosa puede pasar, así como sucedió en el Estadio Nacional.

Olimpia en el Clausura 2016:
14 partidos disputados, de los cuales ganó nueve, empató tres y perdió dos, AMBOS CONTRA EL JUTICALPA FC.

Wilmer el “Pájaro” Cruz parece haber encontrado el método para domar a los leones comandados por Héctor Vargas, así lo ha demostrado en sus últimos dos encuentros, donde mediante un buen planteamiento logró sacar los tres puntos, primero en Olancho y luego aquí en la capital.

Héctor Vargas ayer dirigía el partido 100 al mando del Olimpia en la Liga Nacional, quería adornar ese número con una victoria, así que mandó a su cuadro estelar, sin embargo los visitantes hicieron daño y supieron defenderse como machos pecho peludo.

Al minuto 23 del primer tiempo Ovidio Lanza aprovechó un tiro libre de Douglas Caetano y de cabeza derrotó a Noel Valladares, sorprendiendo a todos los que estaban viendo el juego.

El primer tiempo fue muy parejo, ambos equipos crearon oportunidades de gol pero al final solo una de ellas se concretó. Los merengues se sentían en terreno desconocido, es extraño para ellos que un equipo visitante ataque con tanta peligrosidad, algo que hicieron los canecheros, quienes incluso estuvieron a punto de aumentar el marcador con un remate de Rony Flores que pegó en el poste.

En el segundo tiempo el Olimpia se sentía con la obligación de buscar el empate y luego la victoria, sin embargo no pudieron, los visitantes se plantaron bien en el campo y supieron defender el tanto de la ventaja.

Al final los olanchanos suman tres puntos importantísimos en sus aspiraciones a entrar a la Liguilla, mientras los merengues comprometen su primer lugar, ya que la Real Sociedad se les puso a un punto después de derrotar al Motagua.

Pequeña crisis azul…

Real Sociedad 0-0 Motagua
Real Sociedad 1-0 Motagua (Marco Tulio Vega, 63′)
Real Sociedad 2-0 Motagua (Rony Martínez, 79′)

¡Qué partido!
Para ambos equipos la única opción era ganar, esto pensando en clasificarse directamente a las semifinales sin necesidad de pasar por el temoroso repechaje.

Los de Tocoa llegaban con una ventaja de cinco puntos, así que si triunfaban se alejarían del “Ciclón” y con ello pondrían pie y medio en las semifinales, algo que sucedió.

En el Estadio Francisco Martínez la Real Sociedad mostró ser un equipo más regular, es por ello que sacaron el triunfo, sin embargo no fue nada fácil.

Es cierto que los azules no atacaron tanto como lo han hecho regularmente en los partidos del campeonato, se dedicaron a intentar administrar la pelota y aprovechar sus oportunidades de gol, algo que no ocurrió en todo el partido.

Sin alargar mucho el cuento los aceiteros fueron mejores dentro del campo, mostraron mayor decisión y mayor eficiencia, es así como conquistaron los tres puntos.

De la tribuna bajaba el “Olé”, algo humillante para una institución como el Motagua. Esas situaciones han llevado a algunos aficionados del “Mimado de la Afición” a sentir que el proceso se ha venido abajo, pero aún hay quienes confían en que esto solo es una pequeña crisis, y que tarde o temprano regresarán los buenos momentos pintados de azul.

La Real Sociedad suma tres puntos importantes que lo acercan a uno del liderato, mientras el Motagua baja hasta la cuarta posición, esto porque el Real España lo superó después de ganar el “Clásico Sampedrano”.

Más allá del descenso…

Marathón 0-0 Real España
Marathón 0-1 Real España (Claudio Cardozo de penal, 13′)
Marathón 0-2 Real España (Eder Delgado, 34′)
Marathón 1-2 Real España (Jairo Puerto de penal, 67)

Tal y como suelen ser los Clásicos; partidos llenos de emoción, peleados en cada centímetro de la cancha y con la afición bien metida al encuentro, así fue el juego entre la “Máquina” y los “Verdolagas”, quienes ofrecieron un entretenido espectáculo.

¿Quién lo diría…?
El Real España comenzó el campeonato en el último lugar de la tabla general, así que comenzó el Clausura pensando en salvarse del descenso. Oficialmente el Victoria será el club que le diga adiós a Primera División, mientras los españolistas toman confianza para buscar el torneo, algo que a principios de enero parecía imposible.

El hecho es que la realeza sacó un importante triunfo como visitante, ahora se ubican en el tercer lugar de la tabla y sueñan incluso con poder quedar entre los primeros lugares, todo es cuestión de tener confianza y de creer, algo que los jugadores han hecho dentro del campo.

Los “Catedráticos” fueron más letales al ataque, en el primer tiempo ya estaban arriba 0-2, así que para el inicio de la segunda etapa se miraba complicada la remontada de los locales.

Los minutos pasaban y pasaban, los verdolagas le metían ganas pero simplemente no fueron eficientes, bueno, hasta que recibieron una ayudita del árbitro, Óscar Moncada.

En un tan solo minuto el réferi se encargó de tirar su trabajo a la basura:
-No pitó una clara falta en contra de Jhow Benavidez antes del penal
-Se inventa un penal a favor del Marathón
-Y por joder expulsó injustamente a Odis Borjas

La oportunidad sería aprovechada por los dirigidos de Carlos Pavón, quienes descontaron el encuentro.

Un poco más de 20 minutos por delante y el rival con un jugador menos, el panorama estaba servido para que el Marathón al menos empatara el partido, sin embargo no fueron certeros, al final perdieron y bajaron hasta la quinta posición de la tabla.

POSICIONES (A falta de cuatro fechas por disputarse)