Según las malas lenguas el origen del nombre de la baleada tiene dos versiones.
La primera:
Una señora vendía tortillas de harina con frijoles y queso en San Pedro Sula, una noche hubo un relajo y se armó la balacera en pleno puesto de la doña.
La doña fue herida de bala, pero no murió. Después del incidente, la gente que le iba a comprar al puesto se refería como: “las tortillas de la baleada” y así se quedó el nombre.
La segunda:
Cuentan los ceibeños que las baleadas de la línea nacieron allá por 1964 con la popular Doña Tere. Cuando empezó con su negocio de tortillas de harina con frijoles al lado de las vías del ferrocarril donde pasaban los trenes de la Standard Fruit Company. Llegó un cliente que describió la tortilla como un cartucho, los frijoles las balas y el queso seco la pólvora.
Son solo leyendas urbanas en el folclore catracho. De algo si estamos seguros, esta comida es originaria de nuestra patria y es parte de la dieta alimenticia de la mayoría de hondureños.
Si vos te sabes otra historia del origen de la baleada, contanos la historia.
¡Permiso, me iré a deslizar una baleada con todo!