Este Motagua sí juega… Pero con los sentimientos de sus aficionados

Foto de Diario La Prensa.

Foto de Grupo OPSA

Una jornada más y la hinchada motagüense se sigue desilusionando de su equipo, ese mismo que a principio de temporada pintaba como el gran favorito para llevarse el título del Apertura 2016, pero que hoy en día simplemente se muestra como un club que lucha para no seguir cayendo en la tabla de posiciones y por recuperar lo que perdieron en el camino, algo conocido como “confianza”.

Dejemos las cosas claras; el problema no es perder, sino como se pierde, y este sábado ante Marathón los aficionados azules consideran que a su equipo le faltó hambre de triunfo, además de que cayeron en el error de defender la ventaja mínima que consiguieron al inicio del encuentro.

En fin, todo es cuestión de percepciones. Para algunos solo fue un partido más que se perdió en un campo complicado, pero para otros esta derrota significa la cereza del pastel que afirma lo que tanto se temía… ¡Una crisis en la institución azul!

• Jornada 13, Liga Nacional
    Marathón 3-1 Motagua
    Estadio Yankel Rosenthal, San Pedro Sula

Marathón 0-0 Motagua
Marathón 0-1 Motagua (Rubilio Castillo, 5′)
Marathón 1-1 Motagua (Walter Martínez, 46′)
Marathón 2-1 Motagua (Israel Silva, 67′)
Marathón 3-1 Motagua (Diego Reyes, 71′)

Para nadie era un secreto que en este “Clásico de las Emes” se jugaban muchas cosas importantes, ya que ambas instituciones llegaban con la obligación de sumar puntos. Por una parte el Marathón buscaba la victoria para ir amarrando su clasificación a la liguilla final, teniendo un panorama distinto al del “Ciclón”.

Los capitalinos no solo aspiran a clasificar a la etapa final del campeonato, sino que quieren meterse en los primeros dos lugares, es por ello este sábado tenían la clara misión de ganar, algo que se notó desde los primeros minutos de juego.

• El Partido…

En los primeros instantes del partido los dirigidos por Diego Vásquez se mostraron dominantes sobre el terreno de juego, irrespetando futbolísticamente a los locales y haciendo valer su juego, es por ello que les bastó un poco de tiempo para abrir el marcador.

Exactamente al minuto 5 el delantero Román Rubilio Castillo colocó el 0-1 del partido, todo ello gracias a una gran jugada colectiva de Carlos el “Chino” Discua y Reiniery Mayorquín, quien terminó haciendo el rezago para que “Rubigol” controlara el esférico, la levantara y en el aire la mandara la pelota al fondo de la red.

Después de ello Motagua contó con varias jugadas para ampliar el marcador pero poco a poco fueron bajando los brazos, enfocándose en no perder esa mínima ventaja que habían conseguido.

Marathon_Motagua_OPSA_
Foto de Grupo OPSA.

Nadie puede negar que en los primeros 45 minuto el cuadro capitalino fue superior a los verdolagas, pero como dicen por ahí: “El que perdona, pierde”, y todo ello se terminó dando por lo que pasaba en el partido, incluida la expulsión por doble amonestación de Mayorquín minutos antes de terminar la primera etapa.

• Segundo Tiempo…

Carlos Pavón estaba consciente que Motagua con un jugador menos iba a disminuir sus ataques, así que tomó la decisión de tirar la carne al asador e ir por la victoria, algo que le salió de maravilla.

Apenas iban 46 minutos de juego cuando los locales se encontraron con el empate, esto por un golazo marcado por Walter Martínez, quien encontró un espacio libre fuera del área y se llenó de confianza para rematar y vencer a Harold Fonseca.

El tanto verdolaga no solo levantó a los aficionados, sino también a todo el equipo, es por ello que se convirtieron en dueños y señores del terreno de juego; al minuto 67 recibieron su recompensa, ya que Israel Silva (ex-motagüense) aprovechó una floja marca en defensa y de cabeza colocó el 2-1 en el marcador.

No se miraba por donde los dirigidos por Diego Vásquez pudieran rescatar el partido, y toda esperanza se esfumó al minuto 71, cuando Diego Reyes sacó un remate del sombrero y marcó el definitivo 3-1 del encuentro.

Rubilio_Castillo_Expulsado

Por si fuera poco al minuto 82 Rubilio Castillo recibió una tarjeta roja por una fuerte entrada a un rival… ¡Sí! Otra roja para “Rubigol”, quien volvía al fútbol después de una larga suspensión de tres encuentros.

Cuando el delantero de las “Águilas” salió expulsado se mostró dispuesto a encarar al árbitro y reclamarle fuertemente su decisión, pero para su suerte y la del equipo miembros del cuerpo técnico y jugadores lo calmaron.

En fin, sin duda alguna el resultado final deja al Marathón más alegre que nunca, mientras tanto el ambiente en Motagua se torna gris, ya que en la próxima fecha juegan nada más y nada menos que ante el Olimpia.