Machuca: Un manjar que acompaña los platillos gastronómicos de la cultura garífuna

En el mes de abril celebramos la llegada de la etnia garífuna a nuestro país, quienes resaltan en nuestro territorio por su cultura, gastronomía y diferentes costumbres. Hoy queremos conmemorar estas fechas, y destacaremos la machuca.

La machuca suele utilizarse como bocadillo o entrada, este plato te dejará cautivado con su sabor y aroma, así que, si aún no has probado la machuca, estás a tiempo, para que puedas degustar este manjar del norte de nuestro país.

El origen de este platillo se centra en la zona insular de Honduras, en el departamento de las Islas de la Bahía. Gracias a su exquisita combinación de sabores, la receta se ha desplazado a diferentes partes del país.

Este acompañante consiste en una especie de puré elaborado con plátano verde y maduro que acompaña a la sopa, que básicamente está compuesta de pescado, plátano y leche de coco, una delicia al paladar.

¿Cuáles son sus ingredientes?

-Plátano verde
-Plátano maduro
-Sal

Su preparación consiste en colocar los plátanos maduros y verdes, es una olla, y se ponen a cocer a fuego lento. Una vez blandos, se retiran de la cacerola y se introducen en un mortero y se inicia el proceso de machucar o triturar los elementos.

Para tener finalizado el bocadillo basta con añadirle sal al gusto para darle sabor y listo, la machuca estará lista para poder acompañar el plato fuerte. Cabe señalar, que, la machuca puede mezclarse directamente con alguna sopa, siendo este un acompañante de lujo.

Foto: Luis Omar Tapia

Les incentivamos a que prueben este tipo de platos, que hacen a nuestra comunidad garífuna única en el territorio, destacando por sus platillos, costumbres y la gran cantidad de tradiciones