La producción de pimienta gorda, continúa posicionándose como una importante fuente de divisas para el país, con exportaciones que alcanzan los 6.2 millones de dólares, este avance ha sido posible gracias al esfuerzo de unos 1,800 productores, que han cultivado alrededor de 44,000 quintales en 3,000 manzanas de tierra, destacando el municipio de Ilama, Santa Bárbara como el principal centro de producción.
La información fue dada a conocer en el marco de la primera reunión de la Cadena de Pimienta Gorda, el evento reunió a todos los actores claves del rubro; desde productores, transformadores y productores, hasta representantes de instituciones del gobierno, organizaciones de apoyo y entidades financieras.

La Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Ponagro), presidió el encuentro, con el objetivo de fortalecer esta cadena productiva, analizar retos actuales y avanzar hacia una certificación orgánica, que permita mayor competitividad en los mercados internacionales.
Leslie Salgado, Secretaria de la Cadena de Pimienta Gorda, expresó que desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), se brinda acompañamiento a esta importante cadena de valor en temas de gobernanza, producción, exportaciones y acceso a mercados. “Por eso nos reunimos hoy, para conocer de primera mano sus necesidades, avances y desafíos”, destacó.
Por su parte, Luís Rodolfo Barahona, Presidente de COAPIGOR, mencionó, “la necesidad de apoyo por parte de instituciones financieras a los productores de pimienta gorda para realizar principalmente las labores de cosecha y postcosecha y exportar producto de calidad a mercados internacionales como Estados Unidos, Holanda y Alemania, entre otros”.
