En un esfuerzo por visibilizar el papel de la mujer en el desarrollo agrícola y alimentario del país, más de 140 mujeres productoras de distintos rubros se reunieron en Catamas, Olancho para participar en el Primer Congreso de Mujeres en Sistemas Alimentarios.
El evento se desarrolló con el objetivo de fortalecer el liderazgo de las mujeres rurales en sectores como la ganadería, el café, el cacao y la apicultura, las participantes compartieron sus experiencias y debatieron sobre los desafíos estructurales que enfrentan, tales como el limitado acceso a la tierra, al crédito y a oportunidades técnicas y comerciales.

El congreso contó con conferencias magistrales, paneles, ruedas de negocios, la iniciativa fue apoyada por organizaciones como Heifer internacional, que desde 2017 ha promovido procesos de forma técnica, organizativa y comercial para más de 5,000 mujeres.
Marco Machado, director de Heifer en Honduras, mencionó “Las mujeres son quienes tienen las mayores limitaciones y no existe una política específica que defina un apoyo directo para ellas, ni condiciones especiales; esto debe cambiar”.
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Durante la jornada se destacó la importancia de estas mujeres en la economía rural y en la seguridad del país, pese a sus aportes, las estadísticas siguen reflejando desigualdades significativas, solo el 14% de las mujeres en áreas rurales tienen acceso a tierra propia y más del 70% vive en condiciones de pobreza.
El congreso finalizó con un llamado a generar políticas públicas que reconozcan el papel estratégico de la mujer rural en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, y a continuar fortaleciendo su organización como agentes de cambio en sus comunidades.
