¿Favoritos? Nambe, en un Clásico eso no vale y Motagua lo demostró

Foto de Grupo OPSA

El Club Deportivo Motagua ha dado un paso importante en sus aspiraciones de clasificar a la Gran Final del Torneo Apertura 2016 en nuestra Liga Nacional, ya que este jueves derrotó 1-0 al Olimpia en el partido de ida de una de las Semifinales del campeonato, demostrando que eso del “favoritismo” en partidos como estos… ¡Vale un pepino!

El Clásico prometía emoción, y créanme, no decepcionó; se generaron muchas ocasiones de gol, brindándonos un juego vibrante que terminó a favor de los “Azules”, quienes simplemente fueron más eficientes y más claros al ataque.

Con este triunfo a las “Águilas” les basta un empate en el juego de vuelta para clasificar a la Gran Final, pero en general el desarrollo de ese juego no les será nada fácil, ya que los “Merengues” se presentarán con algo muy claro en mente, y es que para ninguno de ellos existe el mañana.

• Semifinal de Ida/Apertura 2016
    Motagua 1-0 Olimpia
    Estadio Nacional, Tegucigalpa

Motagua 0-0 Olimpia
Motagua 1-0 Olimpia (Erick Portillo, 57)

Un capítulo más de la histórica rivalidad entre Olimpia y Motagua ha comenzado a escribirse; de momento la tinta utilizada es color azul.

• El Partido…

Desde la previa todos sabíamos que ninguno de los equipos se iba a tirar a matar sobre el terreno de juego, esto tomando en cuenta que hay un partido de vuelta, así que durante los primeros minutos todo fue de tanteo, a ver que tanto podía hacer el rival.

En términos generales pudimos ver un juego intenso, tanto así que no se habían cumplido ni siquiera cinco minutos de juego cuando Henry Figueroa de Motagua y Kevin Álvarez de Olimpia ya habían sido amonestados; quedaba claro que nadie le iba a regalar nada a nadie.

Motagua_Olimpia_Semifinales_OPSA
Olimpia desaprovechó las oportunidades creadas en el primer tiempo, algo que les terminó pesando. (Foto de Grupo OPSA).

Los minutos pasaron y de cierto modo la “Pimpa” tomó el control del juego, creando muchas oportunidades de gol pero siendo ineficientes en las mismas, rematando de mal manera y facilitando el trabajo del portero Harold Fonseca, quien definitivamente sintió la presión de los leones.

Por otra parte Motagua se dedico a responder siendo más peligroso que su rival, pues a pesar de tener menos remates en el primer tiempo sus ataques de mostraban con mayor solidez, tanto así que en los últimos minutos Donis Escober se convirtió en héroe al hacer una sacada “diorden” después de un remate dentro del área de Carlos el “Chino” Discua; al final todo quedó tablas.

• Segundo Tiempo

Diego Vásquez se dio cuenta que los blancos le habían estado apedreando el gallinero, así que tomó cartas en el asunto; no solo hizo cambios tácticos para que su equipo fuera más ofensivo, sino que también hizo un cambio de jugador que terminó siendo esencial… Salió Marco Tulio Vega e ingresó Erick Andino Portillo.

A los 56 minutos de juego se abrió el marcador a favor de los “Azules”, quienes armaron una gran jugada ofensiva que terminó con la pelota al fondo de la red; Félix Crisanto se robó la banda derecha y realizó un centro al área rival, donde el recién ingresado Erick Portillo anticipó a todos para de cabeza poner a celebrar a todos los motagüenses.

Motagua_Olimpia_Semifinales-OPSA
Carlo Costly terminó el juego con la lengua de corbata; posiblemente hubiese sido buena decisión sacarlo de cambio por Javier Estupiñán, pero Vargas no lo consideró. (Foto de Grupo OPSA).

Después de ello todos esperaban una respuesta de los blancos pero el “Ciclón Azul” siguió ejerciendo presión, rematando al arco rival y metiendo en serios aprietos a Donis Escober, quien posiblemente terminó siendo el mejor jugador del partido.

En esta segunda parte el portero albo detuvo todo lo que le lanzaron, incluso una espectacular chilena de Rubilio Castillo, manteniendo la ventaja mínima de su rival e invitando a sus compañeros a que fuesen en busca del empate.

A los “Merengues” les costó reaccionar y cuando tuvieron oportunidad siguieron mostrando su falta de eficiencia en el juego; en la más clara Carlo Costly quedó solo frente a Harold Fonseca pero no logró definir, así que no hay más que decir… ¡Motagua pega primero y sueña con la Gran Final!

Alineación_RadiohouseMotagua
Harold Fonseca, Félix Crisanto, Juan Pablo Montes, Henry Figueroa, Marcelo Pereira, Omar Elvir, Carlos Discua, Héctor Castellanos, Santiago Vergara, Marco Tulio Vega y Román Rubilio Castillo.
DT: Diego Vásquez

Alineación_RadiohouseOlimpia
Donis Escober, Kevin Álvarez, Israel Fonseca, Bryan Jhonson, Elmer Güity, Gerson Rodas, Óscar Salas, Luis Garrido, Michael Chirinos, Carlo Costly y Romell Quioto.
DT: Héctor Vargas

El partido de vuelta de esta llave de Semifinales se disputará el domingo a las 4:00 de la tarde en la misma cancha, donde el Olimpia se presentará con la obligación de ganar, ya que un empate le da la clasificación a los “Azules”.

• Semifinal de Vuelta/Apertura  2016
    Domingo, 4 de diciembre

Olimpia vs. Motagua
    Hora: (4:00 p.m.)
    Global: 1-0 a favor de Motagua

Aún hay mucha tela que cortar…

LEER: En la otra Semifinal el Platense sacó un importante empate en San Pedro Sula ante el Real España, así que de momento la final es: PLATENSE vs. MOTAGUA