David Suazo NO ganó la Liga de Campeones

Enorme revuelo causaron las palabras de Luis Omar Tapia al afirmar que Keylor Navas  era el primer centroamericano que ganaba la Liga de Campeones de Europa ya que inmediatamente se produjo una reacción en cadena en la cual una buena cantidad de hondureños se encargaron de recordarle al chileno que David Suazo había conquistado la máxima competición de clubes del Viejo Continente ya que formó parte del Internazionale de Milán que se impuso en el certamen 2009/10 cuando era dirigido por José Mourinho.

En aquel torneo, el futbolista catracho solamente ingresó a la cancha al reemplazar a Sulley Muntari en el juego en el cual la escuadra neroazurra empató 2-2 ante el Dínamo Kiev el 20 de octubre de 2009 en el estadio Giuseppe Meazza y según los reglamentos de la UEFA, todo aquel futbolista que haya entrado en acción, puede considerarse como campeón pero hay que ser claros, Suazo no ganó la Liga de Campeones y en este caso nos podríamos encontrar ante una paradoja y es que el hecho de que las decisiones hayan sido tomadas por un organismo reconocido, no hace que las mismas sean perfectas ya que en este caso, siento que la máxima autoridad del balompié europeo no es congruente en su criterio, así como FIFA ha incurrido en otros errores gravísimos.

Suazo_Genoa_Radiohouse

Imagino que muchas personas estarán en desacuerdo con mi afirmación y por eso trataré de demostrarles la validez de mi tesis en el sentido de que el delantero sampedrano no ganó la Copa de Europa ya que al momento en que Javier Zanetti levantaba el trofeo en Madrid, el catracho era jugador del Genoa y en este sentido, cada uno se debe preguntar qué habría pasado si el equipo de Liguria hubiese ganado alguna competición en ese año y darnos cuenta que no es posible que un jugador conquistara dos certámenes en la misma temporada con clubes distintos puesto que no podía ser que por ejemplo, Suazo fuera campeón de la Serie A con el conjunto genovés y que al mismo tiempo obtuviera la Liga de Campeones con el Internazionale ya que o era campeón de un torneo o del otro pero como diría Chespirito, no podía ganar los dos, simultáneamente, a la vez y al mismo tiempo y en este caso, su palmarés incluiría aquella lograda con el equipo con el cual haya estado inscrito al momento de consagrarse como monarca de la misma.

En base a lo anterior, no podemos dejar que el patriotismo a ultranza o la rivalidad con Costa Rica nos hagan perder la objetividad ya que si bien la UEFA considera a David Suazo como campeón de la Copa de Europa 2009/10, lo cierto es que Keylor Navas es el único jugador centroamericano que ganó la Liga de Campeones.