A dos años del Aztecazo II

Hoy domingo 6 de septiembre se cumplen dos años del día en el cual Honduras se convirtió apenas en la tercera selección que obtuvo un triunfo de visita ante México tras que lo hicieran Italia en 1970 y Costa Rica en 2001, episodio conocido como el “Aztecazo”.

El día del encuentro, la escuadra local formó con José de Jesús Corona, Carlos Salcido, Héctor Moreno, Severo Meza, Diego Reyes, Gerardo Torrado (Javier Hernández), Fernando Arce, Christian Giménez (Andrés Guardado), Ángel Reyna (Javier Aquino), Oribe Peralta y Giovanni Dos Santos, en tanto que Honduras alineó con Noel Valladares, Emilio Izaguirre, Maynor Figueroa, Víctor Bernárdez, Bryan Beckeles, Boniek García (Edgar Álvarez), Wilson Palacios, Roger Espinoza, Luis Garrido, Andy Najar (Jerry Bengtson) y Carlo Costly (Marvin Chávez).

Hasta antes del partido, la selección nacional registraba un empate y nueve derrotas, tres goles a favor y 26 en contra tras diez encuentros de visita en territorio mexicano pero peses a esos números negativos, el duelo se afrontaba con cierto optimismo puesto que el equipo tricolor había sido incapaz de vencer en casa a Jamaica, Estados Unidos y a Costa Rica tras obtener empates a cero goles por bando ante cada uno de sus rivales.

El choque no inició de la mejor manera para Honduras puesto que Oribe Peralta había puesto en ventaja a los locales apenas a los 5 minutos pero en apenas tres minutos se consiguió revertir la situación con los goles de Jerry Bengtson y Carlo Costly a los 63 y 666 minutos.

El triunfo catracho cortó un invicto de 27 encuentros (24 triunfos y tres empates) que mantenía el equipo azteca en juegos eliminatorios como local desde su revés por 1-2 del 16 de junio de 2001 ante Costa Rica, el cual significó su primera caída en un partido oficial en el Coloso de Santa Úrsula ya que su eliminación de la Copa Mundo de 1970 ante Italia se había producido al perder 1-4 en Toluca.

Con la derrota, José Manuel de la Torre se convirtió en el cuarto técnico separado del banquillo de México tras no poder vencer a Honduras y ser eliminado de un campeonato mundial como Raúl Cárdenas (1981) o poner en precario la clasificación como Enrique Meza (2001) y Sven Göran Eriksson (2009).